レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラとさば缶のトマトパスタ
さば缶とトマトの旨みたっぷりパスタにモッツァレラをプラス。とろ~りとろけたモッツァレラがパスタに絡んでたまらない!モチっとミルク感たっぷりなおいしさをプラスします。トマトとモッツァレラは相性抜群です。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー798kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 798kcal
- たんぱく質
- 44.5g
- 脂質
- 34.7g
- 炭水化物
- 83.1g
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 443mg
使用する商品
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
さば水煮(缶詰) | 200g |
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
トマトの水煮(缶詰)(カットタイプ) | 400g |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
バジルの葉 | 2枚 |
作り方
1
スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。
2
にんにくはみじん切りにし、モッツァレラは大きめに手でちぎります。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら汁気をきったさば缶を加えて炒めます。
4
トマト缶を加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで味をととのえて火を止めます。モッツァレラと①を加えて混ぜ合わせます。
5
④を皿に盛り付け、バジルの葉をのせます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
さば缶以外にも、ツナ缶や裂いたサラダチキンなどでもおいしく作れます。
※栄養成分に、スパゲッティをゆでる塩は含まれません。