レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
コーヒーゼリー
とろりとしたクリープソースが特徴のコーヒーゼリーです。お気に入りのコーヒーで作れば、お好みの味に仕上がります。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
- カロリー74kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 74kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 11.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 14mg
使用する商品
材料(約180mlのグラス6個分)
▼コーヒーゼリー | |
---|---|
・インスタントコーヒー | 大さじ2 |
・グラニュー糖 | 30g |
・水 | 450ml |
・ゼラチン(顆粒) | 7.5g |
・水(ゼラチン用) | 75ml |
▼クリープソース | |
・森永のおいしい牛乳 | 60ml |
・森永クリープ | 40g |
・グラニュー糖 | 5g |
作り方
1
コーヒーゼリーを作ります。鍋に水、インスタントコーヒー、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。
2
クリープソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて温め、クリープとグラニュー糖を加えて弱火で約2分、絶えずかき混ぜながらとろりとするまで煮詰め、氷水にあててあら熱を取ります。【☝ポイント参照】
3
クリープソースをグラスに流し入れ、その上から①を静かに流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
ポイント
-
クリープソースを作る時は、冷たい牛乳だとクリープが溶ける前に煮詰まってしまうので、必ず温めた牛乳にクリープを加えて溶かしましょう。焦げやすいので弱火で絶えずかき混ぜながら加熱します。あら熱を取った後、粘度がつくまでしっかり冷やすと、きれいな二層のゼリーに仕上がります。コーヒーゼリーを流し入れる時は、お箸などに伝わらせながら入れるとよいでしょう。