コーヒーゼリー

とろりとしたクリープソースが特徴のコーヒーゼリーです。お気に入りのコーヒーで作れば、お好みの味に仕上がります。

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コーヒーゼリー
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー74kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
74kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
2.2g
炭水化物
11.5g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
20mg

使用する商品

材料(約180mlのグラス6個分)

▼コーヒーゼリー
・インスタントコーヒー 大さじ2
・グラニュー糖 30g
・水 450ml
・ゼラチン(顆粒) 7.5g
・水(ゼラチン用) 75ml
▼クリープソース
・森永のおいしい牛乳 60ml
・森永クリープ 40g
・グラニュー糖 5g

作り方

1

コーヒーゼリーを作ります。鍋に水、インスタントコーヒー、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。

2

クリープソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて温め、クリープとグラニュー糖を加えて弱火で約2分、絶えずかき混ぜながらとろりとするまで煮詰め、氷水にあててあら熱を取ります。【☝ポイント参照】

3

クリープソースをグラスに流し入れ、その上から①を静かに流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

ポイント

  • クリープソースを作る時は、冷たい牛乳だとクリープが溶ける前に煮詰まってしまうので、必ず温めた牛乳にクリープを加えて溶かしましょう。焦げやすいので弱火で絶えずかき混ぜながら加熱します。あら熱を取った後、粘度がつくまでしっかり冷やすと、きれいな二層のゼリーに仕上がります。コーヒーゼリーを流し入れる時は、お箸などに伝わらせながら入れるとよいでしょう。

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