コーヒーゼリー

黒×白の2層で見た目もきれい

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コーヒーゼリー
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は含まれません) 15分
  • カロリー71kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
71kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
2.2g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
19mg

使用する商品

材料(約180mlのグラス6個分)

▼コーヒーゼリー
・インスタントコーヒー 大さじ2
・グラニュー糖 30g
・水 450ml
・粉末ゼラチン 7.5g
・水(ゼラチン用) 75ml
▼クリープソース
・森永のおいしい牛乳 60ml
・クリープ 40g
・グラニュー糖 5g

作り方

1

コーヒーゼリーを作ります。鍋に水、インスタントコーヒー、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。

2

クリープソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて温め、クリープとグラニュー糖を加えて弱火で約2分、絶えずかき混ぜながらとろりとするまで煮詰め、冷水にあててあら熱を取ります。

3

クリープソースをグラスに流し入れ、その上から【1】を静かに流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

ポイント

  • ほろ苦いコーヒーゼリーと、とろりとしたクリープソースがきれいに2層になったアレンジコーヒーゼリーです。ソースを作る時は、冷たい牛乳だとクリープが溶ける前に煮詰まってしまうので、必ず温めた牛乳にクリープを加えて溶かしましょう。とろみがつくまで絶えずかき混ぜて焦げるのを防ぐことも、大切なポイントです。

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