レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マシュマロ入りヨーグルトプディング
ホッと温かとろとろパンプディングです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー244kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 244kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- 脂質
- 10.0g
- 炭水化物
- 33.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 98mg
使用する商品
材料(直径12㎝の耐熱容器3個分)
| 食パン(8枚切り) | 1枚 |
|---|---|
| いちご | 6個 |
| マシュマロ | 9個 |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| ビヒダス プレーンヨーグルト | 200g |
| 森永北海道バター | 20g |
作り方
1
パンは一口大に切り、いちごは半分に切ります。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、ヨーグルト、溶かしバターを加えてよく混ぜ、①のパンを浸します。
3
耐熱容器に②、いちご、マシュマロを入れ、アルミホイルをかぶせます。温めたオーブントースターで卵液が固まるまで4~5分焼き、アルミホイルをとって、マシュマロに焼き色がつくまで少し焼きます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
赤いいちごと白いマシュマロがふわふわ浮かんだ可愛らしいデザートです。牛乳の代わりにヨーグルトを使って、手軽にカスタード風のソースを作りました。簡単にできるので、お子さまと一緒に作るメニューとしてもおすすめです。
ポイント
-
卵液にしっかり火を通して焼き上げるためには、初めにアルミホイルをかぶせて加熱します。中に火が通ったらアルミホイルを取り、マシュマロに焼き色がつけば完成です。マシュマロはすぐに焼き色がつくので、焼き過ぎないように注意してください。
