レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カラフル野菜とモッツァレラの冷製ゼリーよせ
色とりどりの野菜とモッツァレラの白のコントラストが鮮やかな、おもてなしにおすすめのゼリー寄せです。コンソメで煮た野菜とモッツァレラのミルク感で優しい味わいが口いっぱいに広がります。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 44kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 2.7g
- 炭水化物
- 2.4g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 37mg
使用する商品
材料(約100mlの容器10個分)
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
---|---|
にんじん | 1/3本 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
ヤングコーン | 50g |
ブロッコリー | 1/2株 |
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
ゼラチン(顆粒) | 8g |
水(ゼラチン用) | 80ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
パプリカは7~8分ゆでて皮をむきます。パプリカ、にんじん、グリーンアスパラガス、ヤングコーンは1㎝角くらいに切り、ブロッコリーは小さめの小房に分けます。
2
鍋にオリーブ油と半分に切ってつぶしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら水(4カップ)、コンソメ、にんじんを加えてやわらかくなるまで煮ます。残りの野菜を加えてやわらかくなるまで加熱し、ペーパーでこして野菜とスープに分けます。【☝ポイント参照】
3
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かします。
4
②のスープ(500ml)に③を加えて塩、こしょうで味をととのえます。氷水にあててあら熱を取り、とろみが付くまで冷やします。
5
器に②の野菜と1㎝角に切ったモッツァレラを入れ、④を流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
ポイント
-
野菜を煮たスープは一度ペーパータオルでこすと、細かい野菜やアクが取り除かれて透明感のある仕上がりになります。コンソメゼリーが濁らないように、モッツァレラは切ってからペーパーでしっかりと水気を取りましょう。