レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かぼちゃのごちそうグラタン
オイルサーディンとパン粉で作る、カリカリとしたトッピングがポイント!ホワイトソースを作らずに作れる、お手軽グラタンです。
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- 調理時間調理時間:60分
- カロリー373kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 373kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 28.4g
- 炭水化物
- 19.8g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 273mg
使用する商品
材料(3人分)
かぼちゃ | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
クラフトモッツァレラとろけるスライス | 4枚 |
オイルサーディン | 50g |
パン粉 | 20g |
にんにく | 1/2片 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
森永北海道バター | 10g |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
オーブンは180℃に予熱します。
かぼちゃ、玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。チーズは半分に切ります。
森永ホイップと牛乳は合わせます。
フライパンにバターを熱して玉ねぎを加え、透き通るまで炒めて塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
別のフライパンにオイルサーディンの油(約小さじ2)とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらオイルサーディンとパン粉を加えます。木べらで細かく砕きながらパラパラになるまでじっくり炒めます。【☝ポイント参照】
耐熱容器に③を入れ、④の3/4量を加えます。その上にかぼちゃとチーズを交互に重ねながら並べ、②を流し入れて、残りの④を全体にかけます。
180℃のオーブンで約30分、かぼちゃがやわらかくなるまで焼きます。
ひとくちメモ">
オイルサーディンとチーズ、ミルクの組み合わせで美味しさもカルシウムもたっぷり♪かぼちゃのほっこりした味わいが楽しめます。おしゃれなハロウィンの食卓にもおすすめです。
ポイント
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オイルサーディンとパン粉は木べらでつぶしながら、じっくりと炒めるのがポイント。パラパラになるまで水分を飛ばしながら炒めて、オイルサーディンの旨みを凝縮させましょう。グラタンが焼き上がったときに、カリッとした食感と香ばしい風味が味わえます。