レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きのこクリームのポットパイ
寒い季節にぴったりのロシア料理:きのこのつぼ焼きをチーズを加えてアレンジしました。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:45分
- カロリー355kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 355kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 23.3g
- 炭水化物
- 29.3g
- 食塩相当量
- 1.1g
使用する商品
材料(3人分)
しいたけ | 100g |
---|---|
しめじ | 100g |
エリンギ | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
森永北海道バター | 20g |
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
水 | 50ml |
クラフトカマンベール入り6P | 3個 |
塩・こしょう | 各少々 |
冷凍パイシート | 150g |
卵黄(仕上げ用) | 適量 |
作り方
パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。
しいたけは細切りにし、しめじは小房に分け、エリンギは長さ5㎝の薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
鍋にバターを熱して①を加えて炒め、牛乳と水を加えて沸騰直前まで煮ます。
耐熱容器ににチーズを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、②を少量加えてなめらかになるまで溶きのばします。オーブンは200℃に予熱します。
②に③を加え、きのこ類がやわらかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
冷凍パイシートは3等分に切り、めん棒で耐熱容器の口より一回り大きく伸ばします。
耐熱容器の6分目くらいまで③を入れてパイシートをかぶせ、表面に卵黄を塗ります。【☝ポイント参照】200℃のオーブンで約15分焼きます。
ひとくちメモ">
チーズのコクがきのこの風味を引き立てた、深い味わいのクリーム煮が詰まっています。サクサクしたパイと一緒にお召し上がりください。カマンベール入り6Pチーズは加熱するとやわらかくなり、なめらかに溶きのばせるのが特徴で、スープに加えると簡単に風味とコクが出せます。
ポイント
-
口の小さい耐熱性のカップを使うと、パイがきれいに膨らみます。 口径7~8㎝で高さがある器を選び、クリーム煮を6分目ほど注ぎましょう。中身を入れ過ぎると、吹きこぼれやすいので注意しましょう。パイシートをかぶせたら、空気が漏れないようにカップの側面をしっかりとおさえましょう。