スキムミルクのヘルシーキッシュ

生クリームを使った時よりもカロリー控えめのヘルシーキッシュです。

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スキムミルクのヘルシーキッシュ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー200kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
11.6g
炭水化物
16.2g
食塩相当量
0.7g

使用する商品

材料(直径21㎝のパイ型1台分)

冷凍パイシート 200g
ベーコン 4枚
しめじ 150g
ほうれん草 1/2束
にんにくのみじん切り 1片分
オリーブ油 適量
塩・こしょう 各少々
▼卵液
・薄力粉 20g
・卵 2個
・森永スキムミルク 大さじ6
・水(スキムミルク用) 100ml
・塩・こしょう 各少々
クラフト細切りチーズ 50g

作り方

準備

パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。

準備

オーブンは200℃に予熱します。

1

パイシートはめん棒でのばして型に敷き、フォークで底に穴をあけます。その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れ、200℃のオーブンで25~30分空焼きします。【☝ポイント参照】

2

オーブンは200℃に予熱します。

3

ベーコンは幅1㎝に切り、しめじは小房に分けます。ほうれん草は幅5㎝に切ります。

4

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらベーコン、しめじ、ほうれん草を加えて軽く炒め、塩、こしょうをします。

5

卵液を作ります。ボウルに薄力粉を入れ、卵、水で溶いたスキムミルクを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうをします。

6

①に④を入れて⑤の卵液を流し入れます。チーズをのせて200℃のオーブンで15~20分焼きます。

ひとくちメモ">

さっぱりした卵液に細切りチーズのコクとこうばしい香りが加わり満足感は十分です。お好みの季節の具を使ってバリエーションをお楽しみください。

ポイント

  • パイシートを型に敷き、フォークで穴をあけたら、その上にオーブンペーパーをのせて、重しを端まで均等にきちんと入れましょう。すき間があると、焼いている時にパイ生地が浮いてきて、きれいな形に焼きあがりません。

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