レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スキムミルクのヘルシーキッシュ
生クリームを使った時よりもカロリー控えめのヘルシーキッシュです。
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- 調理時間調理時間:70分
- カロリー200kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 200kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 16.2g
- 食塩相当量
- 0.7g
使用する商品
材料(直径21㎝のパイ型1台分)
冷凍パイシート | 200g |
---|---|
ベーコン | 4枚 |
しめじ | 150g |
ほうれん草 | 1/2束 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
オリーブ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
▼卵液 | |
・薄力粉 | 20g |
・卵 | 2個 |
・森永スキムミルク | 大さじ6 |
・水(スキムミルク用) | 100ml |
・塩・こしょう | 各少々 |
クラフト細切りチーズ | 50g |
作り方
準備
パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。
準備
オーブンは200℃に予熱します。
1
パイシートはめん棒でのばして型に敷き、フォークで底に穴をあけます。その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れ、200℃のオーブンで25~30分空焼きします。【☝ポイント参照】
2
オーブンは200℃に予熱します。
3
ベーコンは幅1㎝に切り、しめじは小房に分けます。ほうれん草は幅5㎝に切ります。
4
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらベーコン、しめじ、ほうれん草を加えて軽く炒め、塩、こしょうをします。
5
卵液を作ります。ボウルに薄力粉を入れ、卵、水で溶いたスキムミルクを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうをします。
6
①に④を入れて⑤の卵液を流し入れます。チーズをのせて200℃のオーブンで15~20分焼きます。
ひとくちメモ">
さっぱりした卵液に細切りチーズのコクとこうばしい香りが加わり満足感は十分です。お好みの季節の具を使ってバリエーションをお楽しみください。
ポイント
-
パイシートを型に敷き、フォークで穴をあけたら、その上にオーブンペーパーをのせて、重しを端まで均等にきちんと入れましょう。すき間があると、焼いている時にパイ生地が浮いてきて、きれいな形に焼きあがりません。