レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ゆず茶のミニチーズタルト
韓国でお馴染みのゆず茶を使った、チーズタルトです。
レシピTOPへ使用する商品
材料(直径7㎝の型10個分)
▼タルト生地 | |
---|---|
・森永北海道バター | 60g |
・粉糖 | 30g |
・卵黄 | 1個分 |
・薄力粉 | 100g |
▼フィリング | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・卵 | 1個 |
・ゆず茶(ゆずジャム) | 50g |
・薄力粉 | 10g |
作り方
準備
クリームチーズ、 バターは室温に戻します。
準備
オーブンは170℃に予熱します。
準備
タルト生地用の薄力粉(100g)はふるいます。
1
タルト生地を作ります。ボウルにバターと粉糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。薄力粉を加えてよくこね、ひとつにまとめます。ラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませます。
2
タルト生地を10等分に分け、めん棒で型より一回り大きく丸く伸ばします。内側にバター(分量外)を塗った型に敷き詰め、冷蔵庫で約30分休ませます。【☝ポイント参照】
3
フィリングを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、卵、ゆず茶、薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
4
②に③を流し入れ、170℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約25分焼ます。
5
焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
ひとくちメモ">
ゆず茶の酸味と風味はクリームチーズとの相性が良く、爽やかな味わいです。
ポイント
-
10等分に丸めたタルト生地を伸ばすときには軽く押して平たくし、上下を2枚のラップではさみます。その上からめん棒で伸ばせば、打ち粉が不要で手もベタつきません。生地は初めにめん棒の中心で広げてから、めん棒の端を使って円形にととのえるときれいに伸ばせます。