クレームダンジュ風チーズスイーツ

ご自宅で簡単に作れる本格的な味わいです。

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クレームダンジュ風チーズスイーツ
  • 調理時間調理時間:(水気を切る時間は除く)30分
  • カロリー101kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
101kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
5.2g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
25mg

使用する商品

材料(6人分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
ビヒダスプレーンヨーグルト 50g
レモン汁 小さじ2
卵白 2個分
グラニュー糖(卵白用) 40g
ブルーベリー 100g
グラニュー糖 大さじ1/2

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻しておきます。

1

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でやわらかく練り、ヨーグルトとレモン汁を順に加えて混ぜ合わせます。

2

別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立てます。①に加えて泡を消さないように混ぜ合わせます。

3

キッチンペーパーを敷いたざるをボウルに入れ、②を入れて包み、冷蔵庫に3~4時間入れて水気を切ります。【☝ポイント参照】

4

耐熱容器にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して冷やします。

5

器に③、④、③を順に盛り付けます。

ひとくちメモ">

フレッシュタイプのチーズ”フロマージュブラン”を使うフランスの伝統的デザート「クレームダンジュ」。フロマージュブランの代わりに、コクのあるクリームチーズと爽やかな味わいのヨーグルトを使ってアレンジしました。ふんわりとやわらかく、軽い食感が楽しめます。

ポイント

  • クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁に卵白を合わせたものをキッチンペーパーに包み、ボウルにざるを重ねて水切りをします。時間に余裕があれば、1晩水切りするとより濃厚な味わいが楽しめます。

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