レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クレームダンジュ風チーズスイーツ
ご自宅で簡単に作れる本格的な味わいです。
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- 調理時間調理時間:(水気を切る時間は除く)30分
- カロリー101kcal (1人分当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 101kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 10.9g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 25mg
使用する商品
材料(6人分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 50g |
レモン汁 | 小さじ2 |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖(卵白用) | 40g |
ブルーベリー | 100g |
グラニュー糖 | 大さじ1/2 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻しておきます。
1
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でやわらかく練り、ヨーグルトとレモン汁を順に加えて混ぜ合わせます。
2
別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立てます。①に加えて泡を消さないように混ぜ合わせます。
3
キッチンペーパーを敷いたざるをボウルに入れ、②を入れて包み、冷蔵庫に3~4時間入れて水気を切ります。【☝ポイント参照】
4
耐熱容器にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して冷やします。
5
器に③、④、③を順に盛り付けます。
ひとくちメモ">
フレッシュチーズの”フロマージュブラン”を使うフランスの伝統的デザート「クレームダンジュ」。フロマージュブランの代わりに、コクのあるクリームチーズと爽やかな味わいのヨーグルトを使ってアレンジしました。ふんわりとやわらかく、軽い食感が楽しめます。
ポイント
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クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁に卵白を合わせたものをキッチンペーパーに包み、ボウルにざるを重ねて水切りをします。時間に余裕があれば、1晩水切りするとより濃厚な味わいが楽しめます。