レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アジアンそぼろ丼
ナンプラー、オイスターソース、ヨーグルトの合わせ調味料で炒めた、エスニック風の簡単丼です。 ヨーグルトでひき肉の臭みがやわらぎ、食べやすくなります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 502kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 62.3g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 73mg
使用する商品
材料(3人分)
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
▼合わせ調味料 | |
・ナンプラー | 大さじ1/2 |
・オイスターソース | 大さじ1/2 |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 60g |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
卵 | 3個 |
リーフレタス | 1枚 |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
作り方
1
玉ねぎは粗いみじん切りにし、パプリカは1㎝角に切ります。
2
合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、パプリカを順に加えて炒めます。②を加えて汁気がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】
4
別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて目玉焼きを作ります。
5
器にご飯を入れ、ちぎったリーフレタスと③を盛り付け、目玉焼きをのせます。
ポイント
-
ひき肉を菜ばしでくずすように混ぜながら炒めれば、ぽろぽろとした食感のそぼろに仕上がります。