フルーツ生どら焼き

いちごの赤とクリームの白のコントラストが鮮やかで、クリームとつぶあんの甘さが絶妙な春らしい生どら焼きです。

レシピTOPへ
フルーツ生どら焼き
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー321kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
321kcal
たんぱく質
7g
脂質
11.3g
炭水化物
49.3g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
88mg

使用する商品

材料(6個分)

ホットケーキミックス 200g
森永のおいしい牛乳 180ml
1個
はちみつ 大さじ1
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
グラニュー糖(森永ホイップ用) 大さじ1/2
つぶあん 180g
いちご 12個
サラダ油 少々

作り方

1

ボウルに卵、はちみつ、牛乳、ホットケーキミックスを順に入れてその都度よく混ぜ合わせます。

2

フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、濡れぶきんの上にのせて冷まします。①を直径8㎝くらいの大きさに流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。【☝ポイント参照】

3

ボウルに森永ホイップとグラニュー糖を加えて8分立てに泡立てます。

4

②につぶあん、③、切ったいちごをはさみます。

ひとくちメモ">

ホットケーキミックスでしっとりとしたどら焼きの皮が手軽に作れます。

ポイント

  • ふっくら焼き上げた生地は、粗熱がとれたら温かいうちにラップで包んでおきましょう。1枚ずつぴっちり包んでおくと、乾燥を防いで口当たりがしっとりします。しっかり冷めてから、あんやクリームをはさみましょう。

    recipe_46_advice_1_1
  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

TOP