レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フルーツ生どら焼き
いちごの赤とクリームの白のコントラストが鮮やかで、クリームとつぶあんの甘さが絶妙な春らしい生どら焼きです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 321kcal
- たんぱく質
- 7g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 49.3g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 88mg
使用する商品
材料(6個分)
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 180ml |
卵 | 1個 |
はちみつ | 大さじ1 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
グラニュー糖(森永ホイップ用) | 大さじ1/2 |
つぶあん | 180g |
いちご | 12個 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
1
ボウルに卵、はちみつ、牛乳、ホットケーキミックスを順に入れてその都度よく混ぜ合わせます。
2
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、濡れぶきんの上にのせて冷まします。①を直径8㎝くらいの大きさに流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。【☝ポイント参照】
3
ボウルに森永ホイップとグラニュー糖を加えて8分立てに泡立てます。
4
②につぶあん、③、切ったいちごをはさみます。
ひとくちメモ">
ホットケーキミックスでしっとりとしたどら焼きの皮が手軽に作れます。
ポイント
-
ふっくら焼き上げた生地は、粗熱がとれたら温かいうちにラップで包んでおきましょう。1枚ずつぴっちり包んでおくと、乾燥を防いで口当たりがしっとりします。しっかり冷めてから、あんやクリームをはさみましょう。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。