レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズのスイートポテト
さつま芋の素朴な甘みをクリームチーズのコクが引き立てるスイートポテトです。お芋には食物繊も含まれているので、秋に食べたいヘルシーおやつです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 150kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 21.9g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 34mg
使用する商品
材料(6個分)
さつまいも | 200g |
---|---|
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
栗の甘露煮 | 6個 |
砂糖 | 大さじ2 |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
卵黄 | 1個分 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
さつまいもはやわらかく蒸して熱いうちにつぶします。【☝ポイント参照】
2
栗は粗く刻みます。
3
鍋に①のさつまいもとクリームチーズ、砂糖、牛乳、塩を入れて弱火でよく練り混ぜ、ラム酒、半量の卵黄(1/2個分)、②を加えて混ぜ合わせます。
4
6等分に分けて形をととのえ、アルミカップにのせて残りの卵黄(1/2個分)をハケで表面に塗ります。温めたオーブントースターで3~4分焼きます。