クリームチーズのスイートポテト

さつま芋の素朴な甘みをクリームチーズのコクが引き立てるスイートポテトです。お芋には食物繊も含まれているので、秋に食べたいヘルシーおやつです。

レシピTOPへ
クリームチーズのスイートポテト
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー150kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
150kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
6.2g
炭水化物
21.9g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
34mg

使用する商品

材料(6個分)

さつまいも 200g
フィラデルフィアクリームチーズ 100g
栗の甘露煮 6個
砂糖 大さじ2
森永のおいしい牛乳 大さじ2
少々
ラム酒 小さじ1/2
卵黄 1個分

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

さつまいもはやわらかく蒸して熱いうちにつぶします。【☝ポイント参照】

2

栗は粗く刻みます。

3

鍋に①のさつまいもとクリームチーズ、砂糖、牛乳、塩を入れて弱火でよく練り混ぜ、ラム酒、半量の卵黄(1/2個分)、②を加えて混ぜ合わせます。

4

6等分に分けて形をととのえ、アルミカップにのせて残りの卵黄(1/2個分)をハケで表面に塗ります。温めたオーブントースターで3~4分焼きます。

TOP