かがやく"笑顔"のために森永乳業

ブルーベリーレアチーズケーキ

シンプルなレアチーズにフルーツを加えてアレンジ♪ブルベーリーとクリームチームチーズが好相性です。

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ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー255kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
255kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
18.2g
炭水化物
18.8g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
60mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダス プレーンヨーグルト 200g
森永純乳脂40 100ml
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 10g
水(ゼラチン用) 100ml
ブルーベリー(冷凍) 120g
森永フルーツソース ブルーベリー 30g
ビスケットまたはクッキー 50g
森永北海道バター 30g

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

準備

冷凍ブルーベリーは解凍して汁気をきります。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、森永純乳脂40、ヨーグルト、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

別のボウルにブルーベリーと③の半量を入れて混ぜ、①に流し入れ、残りの③を上から静かに流し入れます。

5

④にブルーベリーソースを所々にのせて竹串等でマーブル模様にし、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。

ポイント

  • クリームチーズにヨーグルト、森永純乳脂を加える時は、一度に入れるとだまになってしまうので、各々の材料を少しずつ加えるようにしましょう。ヨーグルトは加える前によく混ぜてなめらかにしておくと、なじませやすくなります。

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