ブルーベリーレアチーズケーキ

ブルーベリーとクリームチーズが好相性♪

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ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー257kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
257kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
18.4g
炭水化物
19.2g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
森永フレッシュ 純乳脂肪 100ml
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
ブルーベリー(冷凍) 180g
【森永製菓】ビスケットチョイス 8枚(約75g)
森永北海道バター 30g
森永フルーツソース・ブルーベリー 60g

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻しておきます。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかしておきます。

1

ビスケットはポリ袋に入れて袋の上からたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、森永フレッシュ、ヨーグルト、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

解凍して汁気を切ったブルーベリーを①の型に敷き詰め、上から③を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

5

固まったら切り分け、フルーツソースをかけていただきます。

ポイント

  • クリームチーズにヨーグルト、森永フレッシュを加える時は、一度に入れるとだまになってしまうので、各々の材料を少しずつ加えるようにしましょう。ヨーグルトは加える前によく混ぜてなめらかにしておくと、なじませやすくなります。

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