レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鶏もも肉のヨーグルトレンジ焼
鶏肉を中華風のたれに漬け込み、電子レンジで加熱するだけで作れる超簡単メニューです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(漬け込み時間は除く)15分
- カロリー180kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 180kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 2.6g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 27mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 250g |
---|---|
▼ヨーグルトだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 50g |
・オイスターソース | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・しょうがの絞り汁 | 適量 |
・にんにくのすりおろし | 適量 |
作り方
1
ヨーグルトだれの全材料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を入れて冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
2
耐熱容器にヨーグルトだれをからめながら、鶏肉の皮を下にして並べます。両端を少し開けてラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱します。鶏肉をひっくり返し、電子レンジ(500W)でさらに3分~4分加熱します。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
ヨーグルトベースのたれは、しょうがやにんにくの香りもまろやかになり、鶏肉とも上手くからまるので下味が付きやすくなります。
ポイント
-
たれをからめた鶏肉は、皮が縮まないように皮を下にして耐熱容器に並べます。
ふっくら均等に仕上がるように、途中でひっくり返して加熱しましょう。
漬けだれをからめたまま加熱すると、ふっくらジューシーな仕上がりになります。