鮭のチーズちらし寿司

カルシウム豊富な細切りチーズを錦糸卵風に使った、幅広い年齢の方に喜ばれる「おもてなしちらし寿司」です。

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鮭のチーズちらし寿司
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー855kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
855kcal
たんぱく質
39.1g
脂質
21.7g
炭水化物
127.7g
食塩相当量
5.2g
カルシウム
264mg

使用する商品

材料(3人分)

3合
▼合わせ酢
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1と1/2
塩鮭 3切れ
大葉 10枚
いりごま(白) 大さじ1
クラフト細切りチーズ 70g
いくら 50g
きざみのり 適量

作り方

1

米は炊く30分前にといでざるに上げて水気を切っておき、固めに炊飯します。合わせ酢の全材料を鍋に入れて火にかけ、煮溶かします。

2

炊きたてのご飯を飯台にあけ、温かい合わせ酢を全体にまわしかけます。うちわであおぎながら、木じゃくしでご飯を切るように混ぜ合わせます。

3

鮭は焼いて皮と骨を取り除き、ほぐします。大葉は細切りにし、水にさらして水気を切ります。

4

②に大葉、鮭、いりごまを混ぜ合わせて器に盛り、チーズ、いくら、きざみのりを散らします。

ひとくちメモ">

鮭に含まれるビタミンDには、チーズに含まれるカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

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