レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鮭のチーズちらし寿司
カルシウム豊富な細切りチーズを錦糸卵風に使った、幅広い年齢の方に喜ばれる「おもてなしちらし寿司」です。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 885kcal
- たんぱく質
- 43.4g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 127.4g
- 食塩相当量
- 5.6g
- カルシウム
- 253mg
- ビタミンD
- 30.3μg
使用する商品
材料(3人分)
米 | 3合 |
---|---|
▼合わせ酢 | |
・酢 | 大さじ4 |
・砂糖 | 大さじ3 |
・塩 | 小さじ1と1/2 |
塩鮭 | 3切れ |
大葉 | 10枚 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
クラフト細切りチーズ | 70g |
いくら | 50g |
きざみのり | 適量 |
作り方
1
米は炊く30分前にといでざるに上げて水気を切っておき、固めに炊飯します。合わせ酢の全材料を鍋に入れて火にかけ、煮溶かします。
2
炊きたてのご飯を飯台にあけ、温かい合わせ酢を全体にまわしかけます。うちわであおぎながら、木じゃくしでご飯を切るように混ぜ合わせます。
3
鮭は焼いて皮と骨を取り除き、ほぐします。大葉は細切りにし、水にさらして水気を切ります。
4
②に大葉、鮭、いりごまを混ぜ合わせて器に盛り、チーズ、いくら、きざみのりを散らします。
ひとくちメモ">
鮭に含まれるビタミンDには、チーズに含まれるカルシウムの吸収を助ける働きがあります。