レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳入りスイートポテト
砂糖の代わりにれん乳を加えた、ちょっとリッチなスイートポテトです。
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- 調理時間調理時間:45分
- カロリー98kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 98kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 14.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 41mg
使用する商品
材料(アルミカップ6個分)
さつまいも | 200g |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ2 |
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
森永北海道バター | 20g |
卵黄 | 1/2個 |
ラム酒 | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
1
さつまいもは蒸してやわらかくし、皮をむいて熱いうちに裏ごします。【☝ポイント参照】
2
鍋に①、れん乳、牛乳、バター、塩を入れ、弱火でよく練り混ぜ、仕上げに卵黄、ラム酒、シナモンを加えて混ぜ合わせます。
3
アルミカップに詰めて卵黄(分量外)を塗り、200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
ひとくちメモ">
さつまいもとれん乳の自然な甘みがマッチ♪しっとりした口当たりが特徴です。お子さま向けにはラム酒を抜いても良いでしょう。
ポイント
-
さつまいもは熱いうちに裏ごしすると、簡単につぶすことができます。裏ごし器が家にない場合はフォークでつぶしてからざるでこすか、ジッパー付きポリ袋に入れて麺棒などで軽く叩いてから伸ばすようにつぶしても良いでしょう。