れん乳入りスイートポテト

砂糖の代わりにれん乳を加えた、ちょっとリッチなスイートポテトです。

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れん乳入りスイートポテト
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー98kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
98kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
4.2g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
41mg

使用する商品

材料(アルミカップ6個分)

さつまいも 200g
森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ2
森永のおいしい牛乳 50ml
森永北海道バター 20g
卵黄 1/2個
ラム酒 小さじ1
シナモンパウダー 少々
少々

作り方

1

さつまいもは蒸してやわらかくし、皮をむいて熱いうちに裏ごします。【☝ポイント参照】

2

鍋に①、れん乳、牛乳、バター、塩を入れ、弱火でよく練り混ぜ、仕上げに卵黄、ラム酒、シナモンを加えて混ぜ合わせます。

3

アルミカップに詰めて卵黄(分量外)を塗り、200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。

ひとくちメモ">

さつまいもとれん乳の自然な甘みがマッチ♪しっとりした口当たりが特徴です。お子さま向けにはラム酒を抜いても良いでしょう。

ポイント

  • さつまいもは熱いうちに裏ごしすると、簡単につぶすことができます。裏ごし器が家にない場合はフォークでつぶしてからざるでこすか、ジッパー付きポリ袋に入れて麺棒などで軽く叩いてから伸ばすようにつぶしても良いでしょう。

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