レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
海老とアスパラの中華風チーズ炒め
えびとアスパラガスのシンプルな炒め物に、とろ~りチーズとふんわり卵が加わり、味も見た目もアップ! 細切りチーズは余熱で溶けるので、炒め物の仕上げに加えるのに最適です。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー257kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 257kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 16.5g
- 炭水化物
- 8.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 179mg
使用する商品
材料(3人分)
えび | 9尾 |
---|---|
グリーンアスパラガス | 6本 |
長ねぎ | 1/3本 |
卵 | 2個 |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
クラフト細切りチーズ | 40g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
湯(スープ用) | 1/4カップ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
えびは背わたを取って殻をむき、塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつけ、熱湯でさっと下ゆでします。アスパラガスは塩を加えた熱湯で下ゆでし、長さ5㎝の斜め切りにします。
2
ねぎは斜め薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。卵は、牛乳、塩、こしょうを入れて溶きほぐしておきます。
3
フライパンを熱して油(大さじ1)を入れ、②の卵液を入れて炒り卵を作り、取り出します。
4
フライパンを熱して残りの油(大さじ1)を入れ、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら、ねぎを加えてしんなりするまで炒め、さらに、えびとアスパラガスを加えてさっと炒め、炒り卵を加えます。
5
塩、こしょうで味付けし、湯で溶いた鶏がらスープの素を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止め、チーズを加えて全体を混ぜ合わせます。
ポイント
-
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。