海老とアスパラの中華風チーズ炒め

えびとアスパラガスのシンプルな炒め物に、とろ~りチーズとふんわり卵が加わり、味も見た目もアップ! 細切りチーズは余熱で溶けるので、炒め物の仕上げに加えるのに最適です。

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海老とアスパラの中華風チーズ炒め
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー257kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
257kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
16.5g
炭水化物
8.2g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
179mg

使用する商品

材料(3人分)

えび 9尾
グリーンアスパラガス 6本
長ねぎ 1/3本
2個
森永のおいしい牛乳 大さじ2
クラフト細切りチーズ 40g
にんにく 1片
しょうが 1片
少々
こしょう 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
湯(スープ用) 1/4カップ
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

えびは背わたを取って殻をむき、塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつけ、熱湯でさっと下ゆでします。アスパラガスは塩を加えた熱湯で下ゆでし、長さ5㎝の斜め切りにします。

2

ねぎは斜め薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。卵は、牛乳、塩、こしょうを入れて溶きほぐしておきます。

3

フライパンを熱して油(大さじ1)を入れ、②の卵液を入れて炒り卵を作り、取り出します。

4

フライパンを熱して残りの油(大さじ1)を入れ、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら、ねぎを加えてしんなりするまで炒め、さらに、えびとアスパラガスを加えてさっと炒め、炒り卵を加えます。

5

塩、こしょうで味付けし、湯で溶いた鶏がらスープの素を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止め、チーズを加えて全体を混ぜ合わせます。

ポイント

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。

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