野菜たっぷりタコライス

沖縄でポピュラーなタコライスは、トマト味のピリ辛ソースとチーズをご飯にのせていただくのが定番です。 トマト、きゅうり、レタス、コーンなど野菜をたっぷり使った、カラフルで見た目も楽しめるメニューです。

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野菜たっぷりタコライス
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー551kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
551kcal
たんぱく質
20.0g
脂質
22.1g
炭水化物
73.6g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
191mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
合いびき肉 150g
トマト 2個
きゅうり 1/2本
レタス 2枚
赤唐辛子 1本
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
▼調味料
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
スイートコーン(ホールタイプ) 50g
クラフト細切りチーズ 60g
ポテトチップス 10g

作り方

1

トマトときゅうりは1㎝角に切り、トマトは飾り用に少量取り分けておきます。レタスはざく切りにします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子、玉ねぎ、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったらトマトと調味料の全材料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。赤唐辛子は取り除きます。【☝ポイント参照】

3

ご飯の上に②をのせ、飾り用のトマト、きゅうり、レタス、コーン、チーズ、砕いたポテトチップスを散らします。

ひとくちメモ">

タコライスのトッピングに欠かせないチーズには、細切りタイプのチーズがおすすめです。余熱で適度に溶けるので具やごはんとよく絡みます。たっぷりの夏野菜やひき肉の具、ごはんとよく混ぜ合わせてからいただきましょう。お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

ポイント

  • 玉ねぎとひき肉を炒めたところに、トマトを加えたらよく煮詰めます。みずみずしいトマトには水気が多いので、汁気をとばすようによく混ぜながら炒めるのがコツです。汁気がなくなり、全体がしっとりまとまったら完成です。

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