レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豚味噌丼
豚味噌丼をギリシャヨーグルトパルテノでアレンジした一品です。パルテノがからまったお肉は濃厚で
まろやかな味わいになります。たれに加えたはちみつの優しい甘さが隠し味の、深みのある味わいです。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー538kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 538kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 20.5g
- 炭水化物
- 69.4g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 43mg
使用する商品
材料(2人分)
ギリシャヨーグルトパルテノ はちみつ付 | 40g |
---|---|
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
▼タレ | |
・はちみつ(添付のもの) | 8g |
・みそ | 大さじ1 |
・コチュジャン | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
大葉のせん切り | 適量 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにします。たれの全材料は混ぜ合わせます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。半透明になったら、豚肉を加えてさらに炒めます。肉に火が通ったら、①のたれを加え炒め合わせ、パルテノを加えてさっとからめます。
3
器にご飯を盛り付けて②をのせ、大葉を散らします。
ひとくちメモ">
レシピ・料理・スタイリング 監修:料理家山脇りこ
ポイント
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。