レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チェリーレアチーズケーキ
チェリーの果肉とチェリー缶のシロップで作ったゼリーをのせて2層に仕上げた、レアチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 207kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 45mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 150g |
砂糖 | 50g |
ゼラチン(顆粒) | 7g |
水(ゼラチン用) | 70ml |
ダークチェリー(缶詰) | 70g |
▼チェリーゼリー | |
・缶詰のシロップ | 80g |
・砂糖 | 30g |
・ブランデー | 小さじ1 |
・ゼラチン(顆粒) | 3g |
・水(ゼラチン用) | 30ml |
ビスケットまたはクッキー | 50g |
森永北海道バター | 30g |
作り方
準備
クリームチーズとバターは室温に戻します。
準備
ゼラチンは水にふり入れふやかします。
1
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
2
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、②を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。①の型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
4
チェリーゼリーを作ります。鍋に缶詰のシロップ、砂糖を入れて温めて火を止めます。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、あら熱が取れたらブランデーを加えます。
5
③の上に④を流し入れ、半分に切ったチェリーを並べでて再び冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
甘酸っぱいチェリーとレアチーズケーキのバランスがよく、華やかな見た目でおもてなしにおすすめのスイーツです。
ポイント
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きれいな層に仕上げるために、ゼリー液はチーズケーキの表面が固まってから流し入れましょう。ゼリー液を流してからチェリーをバランスよく並べると、チェリーがゼリー液に埋もれず仕上がりがきれいになります。