レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スフレチーズケーキ
ふんわり食感がくせになるスフレチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 225kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 18.5g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 37mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 50g |
卵黄 | 3個分 |
森永純乳脂40 | 100ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
薄力粉 | 50g |
▼メレンゲ | |
・卵白 | 3個分 |
・砂糖(卵白用) | 50g |
作り方
クリームチーズは室温に戻します。
オーブンは160℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
薄力粉はふるいます。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。卵黄、森永純乳脂40、レモン汁を順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れて砂糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。①に加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
型に②を流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃のオーブンで約1時間湯せん焼きにします。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
フィラデルフィアクリームチーズならではのクリーミーでコクのある味わいが楽しめます。しっかり泡立てた卵白を加えることで、ふわっと優しい風合いのスフレチーズケーキになります。
ポイント
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スフレチーズケーキを焼く時は、湯せん焼きにします。湯せん焼きをする時の湯の量の目安は、ケーキ型の約2cmの高さです。天板が浅い場合は、天板の上にバットなど耐熱容器をのせ、ケーキ型を置いてから湯を注ぎましょう。弱火でじっくり火を通すことで、ゆっくり蒸し上がり、ふんわりふわふわに焼き上がります。
あら熱が取れた頃が食べ頃で、落ち着いたしっとりなめらかな質感となります。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》