レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラでブッラータ風チーズ
モッツァレラチーズと生クリームで作るブッラータ風チーズです。
濃厚でフレッシュさも感じるお店のような味わいをご家庭で味わうことが出来ます。

- 調理時間調理時間:30分
- カロリー296kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 296kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 28.0g
- 炭水化物
- 2.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 169mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
生クリーム | 80ml |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
ベビーリーフミックス | 適量 |
作り方
1
モッツァレラを20gと80gに分けます。20gのモッツァレラはみじん切りにしてボウルに入れ、生クリームと混ぜ合わせます。
2
80gのモッツァレラは耐熱ボウルに入れ、かぶる程度の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。モッツァレラをラップを敷いたまな板に取り出し、さらに上からラップをかけて、めん棒で直径約15㎝に伸ばします。上のラップを外します。【☝ポイント参照】
3
②を直径約12cmのボウルに置き、中央に①をのせて包むように折りたたみます。ラップで全体を包み、形をととのえてボウルに入れたまま冷蔵庫で約10分冷やします。
4
お皿にベビーリーフ、③をのせ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけて仕上げます。
ポイント
-
作り方は動画でもご覧いただけます。 ♪動画はこちらをクリック♪
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
電子レンジで加熱後はやけどにご注意ください。
めん棒で伸ばす際にモッツァレラが伸びにくい場合は、再度水の入ったボウルに入れて電子レンジで10秒ずつ追加し、様子を見ながら柔らかくなるまで加熱してください。