レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フィラデルフィア容器を活用♪クリスマス☆ベリーレアチーズ
フィラデルフィアクリームチーズの容器を使えば型要らず!少ない材料で簡単にクリスマスにぴったりのベリーレアチーズケーキが作れます。チョコレートペンなどでお好みに仕上げてお楽しみください。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 523kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- 脂質
- 30.8g
- 炭水化物
- 52.3g
- 食塩相当量
- 0.9g
使用する商品
材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 30g |
マシュマロ | 40g |
冷凍ベリーミックス | 60g |
▼飾り用 | |
・マシュマロ | 適量 |
・チョコレートペン | 適量 |
・アラザン | 適量 |
作り方
準備
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。
容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)
1
耐熱ボウルにクリームチーズ、牛乳、マシュマロ、冷凍ベリーを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
①を容器に戻し、ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
3
マシュマロ、チョコレートペン、アラザンを使ってお好みの飾りを作り、②にのせて仕上げます。
ポイント
-
マシュマロが溶けにくい場合は10秒ずつ追加で加熱してください。