さつまいもとりんごのおやつ春巻き

しっとり優しい甘みのさつまいもと、みずみずしいりんごがマッチした、季節感あふれるスイーツです。
クリームチーズのコクと、春巻きのサクサク食感がおいしさのポイントです。

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さつまいもとりんごのおやつ春巻き
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー157kcal (1本分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1本分当たり)

エネルギー
157kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
7.1g
炭水化物
22.5g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
25mg

使用する商品

材料(6本分)

フィラデルフィアクリームチーズ6P 3個
▼スイートポテト
・さつまいも 150g
・砂糖 大さじ1と1/2
・森永のおいしい牛乳 大さじ3
▼りんごのコンポート
・りんご 1/2個
・レモン汁 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
春巻きの皮 6枚
水溶き小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

1

スイートポテトを作ります。さつまいもは厚さ1㎝の輪切りにし、皮を厚めにむいて十分水にさらします。水気を切って、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約4分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。熱いうちにつぶし、砂糖と牛乳を入れて混ぜ合わせます。

2

りんごのコンポートを作ります。りんごは皮つきのまま1㎝角に切り、耐熱容器に入れてレモン汁と砂糖をまぶしてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱して冷まします。

3

クリームチーズは5㎜角に切ります。春巻きの皮に①と②、クリームチーズをのせて棒状に包み、巻き止まりに水溶き小麦粉を塗って止めます。全部で6本作ります。

4

フライパンに多めの油を熱して③を入れ、表面がきつね色になるまで揚げ焼きします。

ポイント

  • お好みで、りんごのコンポートにシナモンを加えるのもおすすめです。
    水溶き小麦粉は薄力粉:水=大さじ1:1を目安に溶いてください。

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