レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さつまいもとりんごのおやつ春巻き
しっとり優しい甘みのさつまいもと、みずみずしいりんごがマッチした、季節感あふれるスイーツです。
クリームチーズのコクと、春巻きのサクサク食感がおいしさのポイントです。
栄養成分 (1本分当たり)
- エネルギー
- 157kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 22.4g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 25mg
使用する商品
材料(6本分)
フィラデルフィアクリームチーズ6P | 3個 |
---|---|
▼スイートポテト | |
・さつまいも | 150g |
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ3 |
▼りんごのコンポート | |
・りんご | 1/2個 |
・レモン汁 | 小さじ1/2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
春巻きの皮 | 6枚 |
水溶き小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
スイートポテトを作ります。さつまいもは厚さ1㎝の輪切りにし、皮を厚めにむいて十分水にさらします。水気を切って、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約4分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。熱いうちにつぶし、砂糖と牛乳を入れて混ぜ合わせます。
2
りんごのコンポートを作ります。りんごは皮つきのまま1㎝角に切り、耐熱容器に入れてレモン汁と砂糖をまぶしてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱して冷まします。
3
クリームチーズは5㎜角に切ります。春巻きの皮に①と②、クリームチーズをのせて棒状に包み、巻き止まりに水溶き小麦粉を塗って止めます。全部で6本作ります。
4
フライパンに多めの油を熱して③を入れ、表面がきつね色になるまで揚げ焼きします。
ポイント
-
お好みで、りんごのコンポートにシナモンを加えるのもおすすめです。
水溶き小麦粉は薄力粉:水=大さじ1:1を目安に溶いてください。