チキン南蛮☆
ヨーグルトタルタルソース
- 調理時間
- 35分
栄養成分表示 (1人分当たり)
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- エネルギー
- 465kcal
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- たんぱく質
- 42.9g
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- 脂質
- 22.9g
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- 炭水化物
- 17.9g
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- 食塩相当量
- 2.5g
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- カルシウム
- 83mg
材料(3人分)
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- 鶏むね肉(皮なし)
- 450g
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- 薄力粉
- 適量
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- 溶き卵
- 1個分
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- サラダ油
- 適量
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- 甘酢
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- しょうゆ
- 大さじ2
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- 酢
- 大さじ3
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- 砂糖
- 大さじ2
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- 赤唐辛子の輪切り
- 1本分
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- タルタルヨーグルトソース
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- ゆで卵のみじん切り
- 1個分
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- 玉ねぎ
- 1/4個
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- きゅうり
- 1/3本
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- 森永ビヒダスプレーンヨーグルト
- 70g
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- 粒マスタード
- 小さじ1
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- 塩
- 少々
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- サラダ用リーフミックス
- 30g
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- プチトマト
- 6個
作り方
- 1鶏肉は包丁で厚い部分を開くようにして均等にし、肉たたきで軽くたたきます。
- 2バットに甘酢の全材料を混ぜ合わせます。
- 3①の鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて170℃に熱した揚げ油で揚げます。熱いうちに②に入れて衣がしっとりする位まで漬けます。
- 4タルタルヨーグルトソースを作ります。玉ねぎときゅうりは粗みじんに切り、塩で各々よくもんで水気を絞ります。ボールにゆで卵のみじん切り、玉ねぎ、きゅうり、ヨーグルト、マスタードを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
- 5皿に一口大に切った鶏肉を盛り付け、④をかけてリーフミックス、プチトマトを添えます。
メニューの特徴
ヨーグルトがたっぷりと入ったタルタルソースでボリュームがあるのにあっさりといただける、飽きのこない一品です。
チキン南蛮とは、揚げた鶏肉を甘酢に漬け込み、タルタルソースで食べる宮崎県の郷土料理です。 お好みで鶏もも肉を使っても結構ですが、クリーミーなヨーグルトタルタルソースにはむね肉がおすすめです。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は味がしみこむように、熱々のうちに甘酢に漬けましょう。漬ける時間はお好みですが、しっとりするまでが目安です。長く漬けすぎると衣がとれてしまうこともあるので、注意しましょう。