ヨーグルトだれの冷しゃぶ
- 調理時間
- 15分
栄養成分表示 (1人分当たり)
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                              - エネルギー
- 311kcal
 
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                              - たんぱく質
- 18.1g
 
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                              - 脂質
- 21.3g
 
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                              - 炭水化物
- 11.3g
 
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                              - 食塩相当量
- 1.2g
 
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                              - カルシウム
- 188mg
 
材料(3人分)
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                            - 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
 
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                            - みず菜
- 100g
 
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                            - プチトマト
- 6個
 
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                            - かいわれ大根
- 1/2パック
 
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                            - 大葉のせん切り
- 6枚分
 
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                            - ヨーグルトだれ
 
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                            - 森永ビヒダスプレーンヨーグルト
- 100g
 
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                            - 練りごま(白)
- 大さじ2
 
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                            - 砂糖
- 大さじ1/2
 
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                            - しょうゆ
- 大さじ1
 
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                            - みりん
- 小さじ2
 
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                            - レモン汁
- 小さじ1/2
 
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                            - 塩
- 少々
 
作り方
- 1豚肉は酒(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気を切ります。
- 2みず菜は長さ5㎝位に、プチトマトは4等分に切ります。
- 3ヨーグルトだれの全材料は混ぜ合わせます。
- 4皿に②、かいわれ大根、①を盛り付け、③をかけて大葉をのせます。
メニューの特徴
ヨーグルトベースのさっぱりとしたたれで豚肉も野菜もおいしくいただける、食欲の落ちる夏におすすめのメニューです。
ドレッシングや練りごまだけよりも、ヨーグルトを加えた方がさっぱりとした口当たりで、油分も控えられカロリーダウンが期待出来ます。
ワンポイントアドバイス
熱湯にお酒を加えてしゃぶしゃぶすると、豚肉の臭みがやわらぎます。

 
             
            