1日にどのくらいの
塩分 を摂っているか知っていますか

実は、日本人の食塩摂取量は男女ともに目標量を大きく超えています。
弊社にて実施した減塩に関する意識調査*3によると、1日の食塩目標量を知っている方は、僅か14%でした。

食塩の摂りすぎは高血圧をはじめとした生活習慣病に深く関わってくることが知られています。*4
知らず知らずのうちに、摂り過ぎてしまう塩分。少しずつ減らす習慣を身につけ、目標量を超えないように心がけましょう。
- (出典)
- *1 国民健康・栄養調査(令和5年)20歳以上の平均値
- *2 厚生労働省「日本人の食事摂取基準 2025年版」成人における食塩相当量の目標量
- *3 30〜40代主婦(n=52)による減塩に関する意識調査より
森永乳業㈱フードソリューション研究所調べ - *4 農林水産省「みんなの食育」https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/minna_navi/topics/topics5_04.html (2025年1月時点)
食品中の塩分ってどのくらい?
食べ物にはどのくらいの塩分が入っているか知っていますか?
身近な食品の塩分を見てみましょう。意外と多くて驚くかもしれません。
適塩レシピ から始めよう!
「減塩」=「物足りない」というイメージがあり、なかなか減塩に取り組めない方もいるのではないでしょうか?
そんな方におすすめなのが、適塩レシピです。
適塩レシピは、塩分を適量に抑えた無理なく始められるレシピで、当サイトでは以下を適塩レシピの基準としています。
