レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
発酵なし!切れてるチーズのお手軽プチパン
お子さまと一緒に楽しく簡単に作れるプチパンです。切れてるチーズチェダーを使えば見た目や食感のアクセントに♪
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 74kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 2.4g
- 炭水化物
- 10.5g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 68mg
使用する商品
材料(9個分)
クラフト切れてるチーズ チェダー | 8枚 |
---|---|
薄力粉 | 110g |
ベーキングパウダー | 5g |
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 30g |
はちみつ | 5g |
塩 | 少々 |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
切れてるチーズは約1㎝角のダイス状に切ります。
2
牛乳、ヨーグルト、はちみつ、塩は混ぜ合わせます。
3
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、①を入れて混ぜ、さらに②を加えて混ぜ合わせます。
4
③を9等分にし、打ち粉(分量外)を付けながら丸め、180℃のオーブンで中に火が通るまで15分~20分焼きます。
ポイント
-
お好みでブラックペッパー、パセリ、コーン、刻んだハム等を混ぜても美味しく仕上がります。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。