レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
シュクメルリ風スープ
森永のおいしい牛乳と切れてるチーズを使用したシュクメルリ風のスープです。
切れてるチーズを使用すると、少ない調味料でもコクがある味わいになります。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 509kcal
- たんぱく質
- 30.9g
- 脂質
- 37.7g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 333mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
---|---|
鶏もも肉(皮つき) | 250g |
森永北海道バター | 20g |
市販のおろしにんにく | 小さじ2 |
クラフト切れてるチーズ | 4枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
1
鶏肉は小さめの一口大に切ります。
2
鍋にバターとにんにくを入れてバターが溶けたら、鶏肉を加えて焼き色がつくまで焼きます。
3
②に牛乳と切れてるチーズをちぎりながら加えて中火で約6分、鶏肉に火が通り、チーズが溶けるまで煮込みます。
4
塩、こしょうで味をととのえてお皿に盛り、仕上げにパセリをかけます。
ひとくちメモ">
シュクメルリとは鶏肉をガーリックソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つです。
ポイント
-
煮込み時間は目安です。