ストロベリーレアチーズケーキ 

クリームチーズにヨーグルトとクリームを加えた、コクがありながらも食べやすいレアチーズケーキです。

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ストロベリーレアチーズケーキ 
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー241kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
241kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
17.4g
炭水化物
17.2g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 30g
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
森永純乳脂40 100ml
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 10g
水(ゼラチン用) 100ml
市販のビスケット 70g
森永北海道バター 20g
いちごジャム 100g

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永純乳脂40、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

③を1/5程度残して①に流し入れます。残りにいちごジャムを入れて混ぜ合わせ、ゴムベラなどに伝わせながら静かに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

5

ボウルにいちごジャム(分量外)を入れ泡立て器でほぐし、スプーンなどでデコレーションします。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

いちごジャムを使ってアレンジすれば可愛らしいレアチーズケーキに様変わり♪バレンタインにもおすすめです。

ポイント

  • 下層のクリームチーズ生地を冷蔵庫で少し冷やしてからいちご生地を流し入れると、きれいな層に仕上がります。いちごジャムは色が鮮やかで果肉の多くないタイプが混ざりやすくおすすめです。分量外のジャムは約20gで写真のような仕上がりになります。

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