レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とうふのホワイトソースグラタン
森永絹とうふを使ったホワイトソースで作るグラタンです。
電子レンジで簡単にできるので、お好みの具材に変えてバリエーションをお楽しみください。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー497kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 497kcal
- たんぱく質
- 25.5g
- 脂質
- 26.6g
- 炭水化物
- 52.5g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 222mg
使用する商品
材料(1人分)
森永絹とうふ | 1/2丁 |
---|---|
ツナ(缶詰) | 35g |
じゃがいも | 1と1/2個 |
ブロッコリー(冷凍) | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
家計応援 とろけるチーズ | 15g |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、ゆでます。ブロッコリーは解凍し水気をふき取ります。
2
耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎとコンソメを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。薄力粉を加えて混ぜます。
3
耐熱ボウルにとうふを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにします。②を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。一度取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
4
耐熱容器に①と汁気を切ったツナを入れ、③を加えて軽く混ぜます。チーズをのせて、温めたオーブントースターで約5分、チーズに焼き色がつくまで焼きます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
玉ねぎの加熱時間はしんなりとするくらいが目安です。