レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ねぎと豆腐の中華風あったかスープ
シンプルな材料で手軽に作れる、寒い日におすすめの体が芯から温まるスープです。
牛乳がたっぷり入った優しい味わいが特徴です。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 212kcal
- たんぱく質
- 10.0g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 15.6g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 232mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
---|---|
森永絹とうふ | 200g |
長ねぎ | 2/3本 |
しょうが | 1/2片 |
小ねぎ | 2本 |
ごま油 | 適量 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
長ねぎとしょうがはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにします。
2
鍋にごま油を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たらとうふをくずしながら加えて炒めます。
3
②に水(200ml)、鶏がらスープの素、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛って小ねぎを散らします。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。
お好みで、最後にご飯を入れて雑炊風にしてもおいしく召し上がれます。