ねぎと豆腐の中華風あったかスープ

シンプルな材料で手軽に作れる、寒い日におすすめの体が芯から温まるスープです。
牛乳がたっぷり入った優しい味わいが特徴です。

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ねぎと豆腐の中華風あったかスープ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー212kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
212kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
12.3g
炭水化物
15.5g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
226mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 500ml
森永絹とうふ 200g
長ねぎ 2/3本
しょうが 1/2片
小ねぎ 2本
ごま油 適量
鶏がらスープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
少々
こしょう 少々

作り方

1

長ねぎとしょうがはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにします。

2

鍋にごま油を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たらとうふをくずしながら加えて炒めます。

3

②に水(200ml)、鶏がらスープの素、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛って小ねぎを散らします。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。
    お好みで、最後にご飯を入れて雑炊風にしてもおいしく召し上がれます。

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