レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
しっとり塩フィナンシェ
森永北海道バターを贅沢に使用したフィナンシェです。有塩バターなのでおだやかな塩味がアクセントに。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 110kcal
- たんぱく質
- 1.8g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 15mg
使用する商品
材料(約11×15㎝のステンレス製バット1台分)
森永北海道バター | 60g |
---|---|
卵白 | 2個分 |
砂糖 | 50g |
薄力粉 | 25g |
アーモンドパウダー | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
準備
卵白は室温に戻します。
準備
オーブンは170℃に予熱します。
準備
型にバター(分量外)を厚めに塗り、冷蔵庫で冷やします。
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。
2
別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、砂糖、①を順に加えてその都度泡立て器で混ぜ合わせます。
3
焦がしバターを作ります。鍋にバターを入れて沸騰させ、鍋をゆすりながら、こげ茶色になるまで加熱します。ぬれタオルの上におき、あら熱をとります。【☝ポイント参照】
4
②に③を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。準備した型に流し入れます。【☝ポイント参照】
5
170℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約14分焼きます。温かいうちに型からはずし、冷めたら8等分に切ります。
ひとくちメモ">
フィナンシェは金の延べ棒という意味があり、その形が特徴です。
ポイント
-
フィナンシェ用の型がなくてもバット等で簡単に作れます。
バターを焦がすことでバターのより深い風味がお楽しみいただけます。