しっとり塩フィナンシェ

森永北海道バターを贅沢に使用したフィナンシェです。有塩バターなのでおだやかな塩味がアクセントに。

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しっとり塩フィナンシェ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー110kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
110kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
7.4g
炭水化物
9.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
15mg

使用する商品

材料(約11×15㎝のステンレス製バット1台分)

森永北海道バター 60g
卵白 2個分
砂糖 50g
薄力粉 25g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

準備

卵白は室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱します。

準備

型にバター(分量外)を厚めに塗り、冷蔵庫で冷やします。

1

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。

2

別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、砂糖、①を順に加えてその都度泡立て器で混ぜ合わせます。

3

焦がしバターを作ります。鍋にバターを入れて沸騰させ、鍋をゆすりながら、こげ茶色になるまで加熱します。ぬれタオルの上におき、あら熱をとります。【☝ポイント参照】

4

②に③を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。準備した型に流し入れます。【☝ポイント参照】

5

170℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約14分焼きます。温かいうちに型からはずし、冷めたら8等分に切ります。

ひとくちメモ">

フィナンシェは金の延べ棒という意味があり、その形が特徴です。

ポイント

  • フィナンシェ用の型がなくてもバット等で簡単に作れます。
    バターを焦がすことでバターのより深い風味がお楽しみいただけます。

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