白菜とベーコンのクリープグラタン

バターや牛乳がなくても作れる、森永クリープを使用したグラタンです。
クリープのミルク感によって、優しい味わいのグラタンになります。
白菜を使った寒い季節におすすめの一品です。

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白菜とベーコンのクリープグラタン
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー520kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
520kcal
たんぱく質
16g
脂質
31g
炭水化物
47g
食塩相当量
3.2g
カルシウム
272mg

使用する商品

材料(1人分)

森永クリープ 大さじ5
薄力粉 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ベーコン 40g
白菜 200g
300ml
適量
こしょう 適量
クラフト細切りチーズ 20g

作り方

1

クリープ、薄力粉、コンソメは混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

ベーコンは幅2㎝、白菜は一口大に切ります。

3

鍋に②と水を入れて火にかけます。沸騰したら、弱火で白菜の芯が透明になるまで煮ます。①を加えて混ぜながらとろみがつくまで約2分煮詰めます。塩、こしょうで味をととのえます。

4

耐熱容器に③をいれて細切りチーズをかけ、温めたオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで約6分焼きます。

ポイント

  • クリープと薄力粉を混ぜることでダマができにくくなります。

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