レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
白菜とベーコンのクリープグラタン
バターや牛乳がなくても作れる、森永クリープを使用したグラタンです。
クリープのミルク感によって、優しい味わいのグラタンになります。
白菜を使った寒い季節におすすめの一品です。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 452kcal
- たんぱく質
- 17.0g
- 脂質
- 22.7g
- 炭水化物
- 47.8g
- 食塩相当量
- 3.4g
- カルシウム
- 271mg
使用する商品
材料(1人分)
森永クリープ | 大さじ5 |
---|---|
薄力粉 | 大さじ3 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
ベーコン | 40g |
白菜 | 200g |
水 | 300ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
クラフト細切りチーズ | 20g |
作り方
1
クリープ、薄力粉、コンソメは混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
ベーコンは幅2㎝、白菜は一口大に切ります。
3
鍋に②と水を入れて火にかけます。沸騰したら、弱火で白菜の芯が透明になるまで煮ます。①を加えて混ぜながらとろみがつくまで約2分煮詰めます。塩、こしょうで味をととのえます。
4
耐熱容器に③をいれて細切りチーズをかけ、温めたオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで約6分焼きます。
ポイント
-
クリープと薄力粉を混ぜることでダマができにくくなります。