さつまいものクリープクッキー

混ぜて焼くだけの簡単クッキーです。バターなしでもクリープたっぷりで乳風味豊かです。お子さまと一緒に楽しめる簡単レシピです。

レシピTOPへ
さつまいものクリープクッキー
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー61kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
61kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
3.1g
炭水化物
7.9g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
5mg

使用する商品

材料(12個分)

森永クリープ 20g
サラダ油 30g
砂糖 25g
さつまいも 30g
薄力粉 65g
いりごま(黒) 適量

作り方

準備

オーブンは170℃に予熱します。

準備

クリープと薄力粉は合わせてふるいます。

1

さつまいもは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約3分加熱します。熱いうちにフォークでつぶし、あら熱を取ります。

2

ボウルにサラダ油、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。ふるった粉類を入れてよく混ぜ、①と一緒に混ぜ合わせ、12等分にします。だ円形に丸めて天板にのせ、指で形をととのえます。【☝ポイント参照】いりごまを飾ります。

3

170℃のオーブンで約13分焼きます。

ポイント

  • 生地をととのえるときは、手のひらではなく、天板の上でおさえるようにすると崩れにくいです。

TOP