レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さつまいものクリープクッキー
混ぜて焼くだけの簡単クッキーです。バターなしでもクリープたっぷりで乳風味豊かです。お子さまと一緒に楽しめる簡単レシピです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 61kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 7.9g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 5mg
使用する商品
材料(12個分)
森永クリープ | 20g |
---|---|
サラダ油 | 30g |
砂糖 | 25g |
さつまいも | 30g |
薄力粉 | 65g |
いりごま(黒) | 適量 |
作り方
準備
オーブンは170℃に予熱します。
準備
クリープと薄力粉は合わせてふるいます。
1
さつまいもは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約3分加熱します。熱いうちにフォークでつぶし、あら熱を取ります。
2
ボウルにサラダ油、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。ふるった粉類を入れてよく混ぜ、①と一緒に混ぜ合わせ、12等分にします。だ円形に丸めて天板にのせ、指で形をととのえます。【☝ポイント参照】いりごまを飾ります。
3
170℃のオーブンで約13分焼きます。
ポイント
-
生地をととのえるときは、手のひらではなく、天板の上でおさえるようにすると崩れにくいです。