レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープの簡単トリュフ
クリームを使わずにクリープで作る、とろとろの口溶けのトリュフです。 砂糖は加えずに、クリープとチョコレートの甘さだけで作りました。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
- カロリー43kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 43kcal
- たんぱく質
- 0.5g
- 脂質
- 2.9g
- 炭水化物
- 4.4g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 6mg
使用する商品
材料(15個分)
スイートチョコレート | 100g |
---|---|
ココアパウダー | 大さじ1 |
森永クリープ | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
作り方
1
チョコレートは刻んでボウルに入れておきます。
2
鍋に水とクリープを入れて沸騰させて溶かします。①にまわしかけて、まわりが少し溶けてきたら全体をよく混ぜ、ココアパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜます。
3
氷水にあて、底が固まってくるくらいまで混ぜながら冷やします。
4
バットにココアパウダー(分量外)を入れ、素早く③をスプーンですくって落とします。転がしながら直径2㎝くらいに丸め、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。【☝ポイント参照】
ポイント
-
スプーン1杯が1個分の目安です。
ボウルの底のチョコレートが固まってきたら、素早く作業しましょう。
スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。