レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さつまいものクリープ入りクッキー
混ぜて焼くだけの簡単クッキーです。
クリープを加えることで乳風味豊かな味わいになります。
栄養成分 (1個分当たり)
- エネルギー
- 61kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 7.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 4mg
使用する商品
材料(12個分)
森永クリープ | 15g |
---|---|
森永北海道バター | 40g |
砂糖 | 25g |
さつまいも | 30g |
薄力粉 | 65g |
いりごま(黒) | 適量 |
作り方
準備
バターは室温に戻します。
準備
オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
準備
クリープと薄力粉は合わせてふるいます。
1
さつまいもは一口大に切って耐熱皿に入れラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約3分加熱します。熱いうちにフォークでつぶしあら熱を取ります。
2
ボウルにバターを入れて泡だて器で練り、砂糖を加えて混ぜます。白っぽくなるまで混ぜたら①、粉類の順に混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。
3
12等分に丸めて天板の上に並べ、指で押して中央を少しへこませます。いりごまを飾り、170℃のオーブンで約13分焼きます。