さつまいものクリープ入りクッキー

混ぜて焼くだけの簡単クッキーです。
クリープを加えることで乳風味豊かな味わいになります。

レシピTOPへ
さつまいものクリープ入りクッキー
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー61kcal (1個分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
61kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
3.1g
炭水化物
7.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
4mg

使用する商品

材料(12個分)

森永クリープ 15g
森永北海道バター 40g
砂糖 25g
さつまいも 30g
薄力粉 65g
いりごま(黒) 適量

作り方

準備

バターは室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

準備

クリープと薄力粉は合わせてふるいます。

1

さつまいもは一口大に切って耐熱皿に入れラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約3分加熱します。熱いうちにフォークでつぶしあら熱を取ります。

2

ボウルにバターを入れて泡だて器で練り、砂糖を加えて混ぜます。白っぽくなるまで混ぜたら①、粉類の順に混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。

3

12等分に丸めて天板の上に並べ、指で押して中央を少しへこませます。いりごまを飾り、170℃のオーブンで約13分焼きます。

TOP