レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スモークサーモンのレモンバターパスタ
森永北海道バターのコクと香りにレモンの酸味と爽やかな香りが合わさったパスタです。スモークサーモンやマッシュルームと組み合わせ、おしゃれでリッチな味わいに仕立てました。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 554kcal
- たんぱく質
- 20.2g
- 脂質
- 28.3g
- 炭水化物
- 61.9g
- 食塩相当量
- 4.3g
使用する商品
材料(2人分)
森永北海道バター | 60g |
---|---|
レモンの絞り汁 | 30g |
スパゲッティ | 160g |
スモークサーモン | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 80g |
ゆで汁 | 100ml |
レモン(スライス)(飾り用) | 2枚 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 適量 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
1
スパゲッティはたっぷりの湯(湯の1%の塩を加える)でアルデンテにゆでます。ゆで汁を100mlとっておきます。
2
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
3
フライパンに半量のバター(30g)を熱し、②を炒めます。しんなりしたら残りのバター(30g)、①のゆで汁、レモンの絞り汁を加えてひと煮立ちさせます。①のパスタを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
4
器に盛り付け、食べやすい大きさに切ったスモークサーモン、レモンのスライスをのせます。パルメザンチーズをふって、イタリアンパセリを飾ります。
ポイント
-
お好みでレモンの皮のすりおろしを加えるとレモン風味がより一層強まります。