レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
彩りフルーツのグラスケーキ
レアチーズ風のクリームと食パン、フルーツで作る簡単トライフルです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 187kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 24.1g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 62mg
使用する商品
材料(直径約8㎝×高さ6㎝のグラス4個分)
▼レアチーズ風のクリーム | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・砂糖 | 30g |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
食パン(耳を除いたもの)8枚切り | 2枚 |
いちご | 8個 |
キウイ | 1個 |
ブルーベリー | 12粒 |
黄桃(缶詰) | 80g |
ミント | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
ブルーベリー4粒といちご1個は飾り用にとっておきます。飾り用のいちごは縦4等分に切ります。残りのいちご、キウイ、黄桃と耳を切り落とした食パンは小さめの一口大に切ります。
2
レアチーズ風のクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
3
グラスに食パン、フルーツ、②を盛り合わせます。飾り用のいちごとブルーベリー、ミントを飾ります。全部で4個作ります。
ひとくちメモ">
生クリームを泡立てたり、絞り出す手間は不要。カルシウムが摂れるレアチーズ風クリームと、ビタミンCや鉄、葉酸が摂れるいちごやキウイなどのフルーツと一緒にグラスに盛り付ければ、体にうれしいスイーツの出来上がりです。
ポイント
-
*キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。