りんごのヨーグルトフルーツサンド

ほんのり甘いヨーグルトクリームとシャリッとしたりんごがマッチ!

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りんごのヨーグルトフルーツサンド
  • 調理時間調理時間:(ヨーグルトを水切りする時間・なじませる時間は除く)15分
  • カロリー748kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
748kcal
たんぱく質
22.2g
脂質
37.7g
炭水化物
85.1g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
166mg

使用する商品

材料(2人分)

▼ヨーグルトクリーム
・ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) 100g
・フィラデルフィアクリームチーズ 150g
・砂糖 30g
フィラデルフィアクリームチーズ 50g
りんご 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
食パン(6枚切り) 4枚

作り方

準備

ビヒダスヨーグルト200gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして冷蔵庫に半日以上入れ、約半量になるまで水気を切ります。【☝ポイント参照】

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

ヨーグルトクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ(150g)と砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、水切りヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて冷やします。

2

りんごはさいの目切りにし、レモン汁で和えます。

3

食パンの片面にクリームチーズを塗り、①、②をのせ、もう1枚の食パンではさみます。2組作り、各々ラップで包んで冷蔵庫に入れてなじませます。

4

食パンの耳を切り落として半分に切り、お皿に盛り付けます。 

ひとくちメモ">

「青森りんご タイアップレシピ」です。季節のりんごでお楽しみください。

ポイント

  • ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると2時間程度で約半量になります。調理器具類は清潔なものを使用し、水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。
    ♪動画はこちら♪ 水切りヨーグルトの作り方

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