レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
杏仁&マンゴーのフラペチーノ風
杏仁豆腐と冷凍マンゴーを使用した簡単にできるフラペチーノ風ドリンクです。
ジッパー付き保存袋を使用すると、簡単にできるので、お子さまでも楽しみながら作れます。

- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)10分
- カロリー302kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 6.0g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 36.9g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 138mg
使用する商品
材料(約280mlのグラス1杯分)
タニタ食堂監修の杏仁豆腐 4個パック | 2個(120g) |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
マンゴー(冷凍) | 100g |
市販のホイップクリーム | 適量 |
チェリー(缶詰) | 適量 |
作り方
1
冷凍マンゴーは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)で約20秒加熱して半解凍にします。
2
ジッパー付き保存袋に①を入れて手でもみつぶし、牛乳を加えて混ぜます。平らにした状態で約2時間、固まりかけるまで凍らせます。
3
②を袋の上からもみほぐしてシャーベット状にし、「タニタ食堂監修の杏仁豆腐」と交互にグラスに入れます。ホイップクリームとチェリーを飾ります。
ポイント
-
牛乳と混ぜて凍らせたマンゴーはもみすぎずに、シャーベット状にして杏仁豆腐と混ぜながら飲むと食感の違いを楽しめます。