スフレチーズケーキ~生クリーム不使用~

生クリームなしの、シンプルなスフレチーズケーキです。しっとりなめらかな質感が楽しめます。

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スフレチーズケーキ~生クリーム不使用~
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー204kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
204kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
12.8g
炭水化物
16.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
39mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵黄 3個分
卵白 3個分
薄力粉 20g
レモン汁 大さじ1/2

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

オーブンは150℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

1

ボウルにクリームチーズと半量の砂糖(40g)を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

2

別のボウルに卵白、残りの砂糖(40g)、レモン汁を入れて角が立つまで泡立て、①に加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

準備した型に②を流し入れ、湯をはった天板にのせて150℃のオーブンで約20分、一度オーブンを開けて蒸気を逃がし、さらに約20分、竹串をさして生地がつかなくなるまで湯せん焼きします。あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やしてから型からはずします。【☝ポイント参照】

ポイント

  • 卵白にレモンの絞り汁を加えて泡立てることで、キメの細かいしっかりとしたメレンゲが作れ、ボリュームもでます。
    焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルをかぶせましょう。
    焼き上がったらすぐに竹串やナイフを側面の紙とケーキの間に入れておくと、冷めるまでにできるシワや沈みなどができにくく、また紙がはがしやすくなります。

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