レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スフレチーズケーキ~生クリーム不使用~
生クリームなしの、シンプルなスフレチーズケーキです。しっとりなめらかな質感が楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 204kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 39mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 80g |
卵黄 | 3個分 |
卵白 | 3個分 |
薄力粉 | 20g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
オーブンは150℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
1
ボウルにクリームチーズと半量の砂糖(40g)を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
2
別のボウルに卵白、残りの砂糖(40g)、レモン汁を入れて角が立つまで泡立て、①に加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
準備した型に②を流し入れ、湯をはった天板にのせて150℃のオーブンで約20分、一度オーブンを開けて蒸気を逃がし、さらに約20分、竹串をさして生地がつかなくなるまで湯せん焼きします。あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やしてから型からはずします。【☝ポイント参照】
ポイント
-
卵白にレモンの絞り汁を加えて泡立てることで、キメの細かいしっかりとしたメレンゲが作れ、ボリュームもでます。
焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルをかぶせましょう。
焼き上がったらすぐに竹串やナイフを側面の紙とケーキの間に入れておくと、冷めるまでにできるシワや沈みなどができにくく、また紙がはがしやすくなります。