レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
桃のヨーグルトドームゼリー
ビヒダスヨーグルトと桃缶を使った、清涼感あふれるドームゼリーです。ビヒダスヨーグルトのさっぱりとした味わいと桃の甘さがよくマッチした、暑い季節におすすめの一品です。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー108kcal (4等分にした場合の1切れあたり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (4等分にした場合の1切れあたり)
- エネルギー
- 108kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 20.4g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 62mg
使用する商品
材料(ドーム型の器 約450ml 1台分)
白桃(缶詰) | 160g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
桃の缶詰のシロップ | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
ゼラチン(顆粒) | 小さじ2 |
水(ゼラチン用) | 60ml |
ミント | 適量 |
作り方
準備
ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
準備
器にラップを敷きます。
1
桃は3㎜以下に薄くスライスし、ラップを敷いた器に放射線状に少し重ねながら敷き詰めます。【☝ポイント参照】残った桃は粗めのみじん切りにします。
2
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ボウルにヨーグルトと桃の缶詰めのシロップと砂糖を入れて混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら①のみじん切りにした桃と②を加えて混ぜ、氷水にあててとろみがつくまで混ぜながら冷やします。
4
③を①の桃を敷き詰めた器に流し入れ、冷蔵庫で1時間半以上冷やし固めます。固まったらお皿に出し、お好みでミントを飾ります。
ポイント
-
3㎜以下に薄くスライスした桃を、ラップを敷いた器に放射線状に少し重ねながら敷き詰めます。
使用した器は直径12.5㎝、深さ6.5㎝のどんぶりです。