かがやく"笑顔"のために森永乳業

桃のヨーグルトドームゼリー

ビヒダスヨーグルトと桃缶を使った、清涼感あふれるドームゼリーです。ビヒダスヨーグルトのさっぱりとした味わいと桃の甘さがよくマッチした、暑い季節におすすめの一品です。

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桃のヨーグルトドームゼリー
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー108kcal (4等分にした場合の1切れあたり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (4等分にした場合の1切れあたり)

エネルギー
108kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
1.6g
炭水化物
20.4g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
62mg

使用する商品

材料(ドーム型の器 約450ml 1台分)

白桃(缶詰) 160g
ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
桃の缶詰のシロップ 100g
砂糖 大さじ2
ゼラチン(顆粒) 小さじ2
水(ゼラチン用) 60ml
ミント 適量

作り方

準備

ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

準備

器にラップを敷きます。

1

桃は3㎜以下に薄くスライスし、ラップを敷いた器に放射線状に少し重ねながら敷き詰めます。【☝ポイント参照】残った桃は粗めのみじん切りにします。

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにヨーグルトと桃の缶詰めのシロップと砂糖を入れて混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら①のみじん切りにした桃と②を加えて混ぜ、氷水にあててとろみがつくまで混ぜながら冷やします。

4

③を①の桃を敷き詰めた器に流し入れ、冷蔵庫で1時間半以上冷やし固めます。固まったらお皿に出し、お好みでミントを飾ります。

ポイント

  • 3㎜以下に薄くスライスした桃を、ラップを敷いた器に放射線状に少し重ねながら敷き詰めます。
    使用した器は直径12.5㎝、深さ6.5㎝のどんぶりです。

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