具だくさんミルクスープ
おいしい牛乳の旨みとコクでコンソメを使わなくても、深い味わいのスープが楽しめます。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:20分
- カロリー158kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 158kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 11.2g
- 炭水化物
- 9.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 127mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 180ml |
---|---|
ウインナー | 2本 |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 30g |
しめじ | 30g |
大豆の水煮 | 30g |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 200ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
ウインナ-、にんじん、玉ねぎ、しめじは約1㎝の角切りにします。大豆はポリ袋に入れ、めん棒などで軽くたたいてつぶします。
2
鍋にサラダ油を熱し、①を順に加えてその都度しっかりと炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて野菜がやわらかくなるまで中火で約10分煮込みます。牛乳を加えて沸騰直前まで温め、塩とこしょうで味をととのえて火を止めます。【☝ポイント参照】
3
器に盛り付けてパセリを散らします。
ひとくちメモ">
つぶした大豆が食感のアクセントに♪カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。
ポイント
具はしっかりと炒めているので、煮込み時間が短くて済みます。お好みで、仕上げにヨーグルトを「大さじ1程度」加えればあっさりとした味わいのスープが楽しめます。