レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
具だくさんミルクスープ
おいしい牛乳の旨みとコクでコンソメを使わなくても、深い味わいのスープが楽しめます。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー175kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 175kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 9.4g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 127mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 180ml |
---|---|
ウインナー | 2本 |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 30g |
しめじ | 30g |
大豆の水煮 | 30g |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 200ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
ウインナ-、にんじん、玉ねぎ、しめじは約1㎝の角切りにします。大豆はポリ袋に入れ、めん棒などで軽くたたいてつぶします。
2
鍋にサラダ油を熱し、①を順に加えてその都度しっかりと炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて野菜がやわらかくなるまで中火で約10分煮込みます。牛乳を加えて沸騰直前まで温め、塩とこしょうで味をととのえて火を止めます。【☝ポイント参照】
3
器に盛り付けてパセリを散らします。
ひとくちメモ">
つぶした大豆が食感のアクセントに♪カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
具はしっかりと炒めているので、煮込み時間が短くて済みます。お好みで、仕上げにヨーグルトを「大さじ1程度」加えればあっさりとした味わいのスープが楽しめます。