レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フィラデルフィア容器で簡単♪白くま風フルーツみつ豆レアチーズ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!レアチーズとフルーツみつ豆のさっぱりとした味わいに、れん乳のまろやかな甘みがアクセントです。白くまと氷に見立てた寒天が涼やかで夏にぴったりです。
レシピTOPへ使用する商品
材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
砂糖 | 20g |
ゼラチン(顆粒) | 2.5g |
水(ゼラチン用) | 25ml |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 60g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 10g |
フルーツみつ豆 | 100g |
作り方
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)
フルーツみつ豆のシロップをきり、飾り用にみかん・寒天・豆を取り分けます。
クリームチーズを容器の中で、スプーンを使って練るように混ぜ、砂糖を加えてさらになめらかになるまで混ぜます。【☝ポイント1参照】
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かし、②に少量ずつ加えてよく混ぜ合わせます。ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、別の容器に30g取り分けておきます。
③に①を加えて混ぜ合わせ、れん乳を全体に絞り、表面だけ軽く混ぜます。【☝ポイント2参照】
取り分けておいた③をくまの輪郭と鼻の形になるように④にのせます。【☝ポイント3参照】飾り用の①でくまの顔を作り、残りはまわりに飾って仕上げます。
⑤にふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
ポイント
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【ポイント1】
クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)
クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右) -
【ポイント2】
れん乳を全体に絞り、表面だけ軽く混ぜます。 -
【ポイント3】
③で取り分けた30gをくまの輪郭と鼻の形になるようにのせます。やわらかすぎる場合は、冷蔵庫で10分程度冷やしてからのせてください。