レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フィラデルフィア容器で簡単♪サマーレアチーズ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!夏にぴったりの爽やかな見た目と味わいのレアチーズケーキが簡単に作れます。また、ふたを開けた時のサプライズ感も演出できます。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
- カロリー519kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 519kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 31.5g
- 炭水化物
- 47.8g
- 食塩相当量
- 1.0g
使用する商品
材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
砂糖 | 20g |
ゼラチン(顆粒) | 2.5g |
水(ゼラチン用) | 25ml |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 60g |
ブルーハワイシロップ | 15g |
パイナップル(缶詰)(輪切り) | 2枚 |
市販のグミ | 適量 |
作り方
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)
パイナップルの1切れは混ぜ込み用に食べやすい大きさに、1切れは飾り用に3等分にそれぞれ切ります。
クリームチーズを容器の中で、スプーンを使って練るように混ぜ、砂糖を加えてさらになめらかになるまで混ぜます。【☝ポイント1参照】
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。②に少量ずつ加えてよく混ぜ合わせます。ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
③を30g取り分け、ブルーハワイシロップを混ぜ合わせます。
残りの③に混ぜ込み用のパイナップルを加えて混ぜ合わせます。④を容器全体に流し入れて広げます。ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。【☝ポイント2参照】
⑤に飾り用のパイナップルとグミを飾って仕上げます。【☝ポイント3参照】
ポイント
-
【ポイント1】
クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)
クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右) -
【ポイント2】
ブルーハワイを混ぜた青い層を流し入れて広げます。白い層を軽く混ぜてマーブル状にしてもきれいです。 -
【ポイント3】
飾りは冷やし固めてからのせると沈まずきれいに仕上がります。