レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ホットプレートでとろとろチーズソースハンバーグ
熱々とろとろのチーズソースがたまらない!ホットプレートで作るハンバーグです。チーズソースがたっぷりかかったハンバーグで外食気分をお楽しみください。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:25分
- カロリー400kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 400kcal
- たんぱく質
- 24.4g
- 脂質
- 31.8g
- 炭水化物
- 7.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 175mg
使用する商品
材料(4人分)
合いびき肉 | 400g |
---|---|
卵 | 1個 |
玉ねぎのみじん切り | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
▼チーズソース | |
・クラフト細切りチーズ | 60g |
・市販のホワイトソース | 150g |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
作り方
1
ボウルにひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。溶いた卵と玉ねぎを順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、4等分に丸めて形をととのえます。
2
ホットプレートにサラダ油を熱して①を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、中に火が通るまで焼きます。
3
チーズソースを作ります。耐熱ボウルにチーズ、ホワイトソース、牛乳を入れます。ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱して混ぜ合わせます。再びラップをふんわりとして約2分加熱してなめらかになるまで混ぜ合わせます。
4
焼き上がった②に③をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
細切りチーズを使えば素早く溶けて簡単にチーズソースが作れます。
ポイント
-
電子レンジ加熱後のチーズソースは非常に熱くなっています。やけどに注意してください。