ホットプレートでとろとろチーズソースハンバーグ

熱々とろとろのチーズソースがたまらない!ホットプレートで作るハンバーグです。チーズソースがたっぷりかかったハンバーグで外食気分をお楽しみください。

レシピTOPへ
ホットプレートでとろとろチーズソースハンバーグ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー400kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
400kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
31.8g
炭水化物
7.5g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
175mg

使用する商品

材料(4人分)

合いびき肉 400g
1個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 適量
▼チーズソース
・クラフト細切りチーズ 60g
・市販のホワイトソース 150g
・森永のおいしい牛乳 100ml

作り方

1

ボウルにひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。溶いた卵と玉ねぎを順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、4等分に丸めて形をととのえます。

2

ホットプレートにサラダ油を熱して①を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、中に火が通るまで焼きます。

3

チーズソースを作ります。耐熱ボウルにチーズ、ホワイトソース、牛乳を入れます。ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱して混ぜ合わせます。再びラップをふんわりとして約2分加熱してなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4

焼き上がった②に③をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

細切りチーズを使えば素早く溶けて簡単にチーズソースが作れます。

ポイント

  • 電子レンジ加熱後のチーズソースは非常に熱くなっています。やけどに注意してください。

TOP