レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フィラデルフィア容器で簡単♪ココアクッキー入りチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!濃厚なクリームチーズと
ビターなココアクッキーが相性抜群なチーズケーキです。
栄養成分 (容器1個分当たり)
- エネルギー
- 643kcal
- たんぱく質
- 12.7g
- 脂質
- 40.5g
- 炭水化物
- 57.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
使用する商品
材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 60g |
マシュマロ | 30g |
ココアクッキー(クリームサンドタイプ) | 4枚 |
作り方
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)
クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。【☝ポイント1参照】
耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント2参照】
①に②を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの②を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。
ココアクッキー(2枚)を小さめに割って③に加え、混ぜ合わせます。残りのココアクッキー(2枚)をお好みの大きさに割って飾ります。
④にふたをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
ひとくちメモ">
ゼラチンと砂糖の代わりにマシュマロを使えば少ない材料で簡単に作れます。
ポイント
-
【ポイント1】
クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右) -
マシュマロが溶けにくい場合は10秒ずつ追加で加熱してください。
大きめの耐熱ボウルにクリームチーズ、牛乳、マシュマロを入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、泡立て器で一気に混ぜ、容器に流し入れても作れます。