フィラデルフィア容器で簡単♪
サプライズ☆ザクザクチョコクッキーティラミス

簡単に作れるのにとてもおしゃれ!濃厚な味わいとザクザクした食感が楽しいティラミスです。
クリームチーズの容器を使えば、型要らず!ふたを開けたときのサプライズ感も演出できます。

レシピTOPへ
フィラデルフィア容器で簡単♪ サプライズ☆ザクザクチョコクッキーティラミス
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー667kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
667kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
41.2g
炭水化物
62.2g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
154mg

使用する商品

材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永のおいしい牛乳 60g
マシュマロ 40g
ココアパウダー 適量
市販のチョコクッキー 4枚
▼飾り用
・マシュマロ 1と1/2個

作り方

準備

このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)

1

クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。【☝ポイント1参照】

2

耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント2参照】

3

①に②を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの②を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせ、約半量を空になったボウルに戻します。

4

③にチョコクッキー2枚を粗く砕いて入れて全体に広げ、取り分けておいた③を上から流し入れます。ココアパウダーをかけ、残りのチョコクッキーを割ってランダムに挿し込みます。

5

飾り用のマシュマロを半分に切り、各々の中央に切り込みを入れ、ずらしてハート形にととのえます。【☝ポイント3参照】④に軽く押し付けながらのせて仕上げます。

6

⑤にふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。

ひとくちメモ">

ゼラチンと砂糖の代わりにマシュマロを使って簡単に作れます。

ポイント

  • 【ポイント1】
    クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右)

    recipe_6105_advice_1_1 recipe_6105_advice_1_2
  • 【ポイント2】
    耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れます。(写真左)ラップをして電子レンジで約1分加熱します。マシュマロが溶けるまでスプーンで混ぜ合わせます。(写真右)マシュマロが溶けきらない場合は10秒ずつ追加で加熱しましょう。

    recipe_6105_advice_2_1 recipe_6105_advice_2_2
  • 【ポイント3】
    飾り用のマシュマロは半分に切り、各々の中央に切り込みを入れ、ずらしてハート形にととのえます。

    recipe_6105_advice_3_1
TOP