レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フィラデルフィア容器で簡単♪サプライズ☆ベリーレアチーズ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!簡単に見栄えのするベリーレアチーズケーキが作れます。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 517kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- 脂質
- 30.8g
- 炭水化物
- 51.0g
- 食塩相当量
- 0.9g
使用する商品
材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 30g |
マシュマロ | 40g |
冷凍ベリーミックス | 70g |
水 | 10g |
▼飾り用 | |
・マシュマロ | 2個 |
・ターメリック | 少々 |
作り方
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)
クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。【☝ポイント1参照】
耐熱ボウルに牛乳とマシュマロ(30g)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント2参照】
①に②を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの②を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。
耐熱ボウルにベリーミックス(40g)、残りのマシュマロ(10g)、水を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱します。スプーンでマシュマロが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。③に静かに流し入れます。【☝ポイント3参照】
残りのベリーミックス(30g)を④にのせ、ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
飾り用のマシュマロを横長に置き、切り離さないように6等分にハサミで切り込みを入れます。花の形にととのえながら広げ、端と端を付けて中心にターメリックをかけ、⑤にのせて仕上げます。【☝ポイント4参照】
ひとくちメモ">
フィラデルフィアクリームチーズの容器を使うことで、ふたを開けた時のサプライズ感を演出できます。ゼラチンと砂糖の代わりにマシュマロを使うので簡単に作れます。
ポイント
-
【ポイント1】
クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右) -
【ポイント2】
耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れます。(写真左)ラップをして電子レンジで約40秒加熱します。マシュマロが溶けるまでスプーンで混ぜ合わせます。(写真右)マシュマロが溶けきらない場合は10秒ずつ追加で加熱しましょう。 -
【ポイント3】
耐熱ボウルにベリーミックス(30g)、残りのマシュマロ(10g)、水を入れます。(写真左)ラップをして電子レンジで約1分加熱します。スプーンでマシュマロが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。(写真中)静かに流し入れます。(写真右) -
【ポイント4】
飾り用のマシュマロは、横長に置き、切り離さないように6等分にハサミで切り込みを入れます。花の形にととのえながら広げ、端と端を付けます。冷やし固めてからのせると沈まずきれいに仕上がります。 -
【その他】
大きめの耐熱ボウルにクリームチーズ、牛乳、マシュマロを入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜ、容器に戻し入れても作れます。